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Fabiola Avelino Flores

Fabiola Avelino Flores

Acreditaciones

Centro de Investigaciones en Ciencias Microbiológicas

SNI I - Perfil PRODEP - Padrón Investigadores BUAP

Grados Académicos

Licenciatura: Químico Farmacobiólogo, 1996, BUAP.
Maestría: Ciencias Ambientales, 2001, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Doctorado: Ciencias Ambientales, 2014, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Contacto

Nombre del Laboratorio: Patogenicidad Microbiana

Correo electrónico: fabiola.avelino@correo.buap.mx
Tel: 222 2295500, ext. 2537
Edificio: IC-11

Docencia

  • Participación en la Licenciatura en Biotecnología impartiendo las asignaturas de Química Analítica, Microbiología de Alimentos, Introducción a la Biotecnología y Biología Molecular.
     
  • En el Posgrado en Ciencias Ambientales con las materias de Tesis I y Tesis II.
     
  • Tesistas de la Licenciatura en Biotecnlogía, Ingeniería en Alimentos, Lic en Q. F. B. y en la Maestría en Ciencias Ambientales.

Perfil Académico

Patogenicidad Microbiana BUAP-CA-309

 

Formación académica realizada en la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, la Licenciatura en la Facultad de Ciencias Químicas en la carrera de Químico Farmacobiología, la Maestría y el Doctorado en Ciencias Ambientales en el área de Ambiente y Salud.

 

El grado de Licenciatura lo obtuve Aprobada por Ad Honore y la Maestría Aprobada por Cum Laude, las tesis que he desarrollado con mis estudiantes de Licenciatura han sido reconocidas con el programa Becas CONCyTEP en 4 ocasiones, en las participaciones a Congreso, nos han otorgado primeros lugares en 7 ocasiones.

 

El ámbito de investigación está relacionado con la Inocuidad de Alimentos, Patogénesis Microbiana y Medio Ambiente y Salud.

Investigación

Línea(s) de investigación que desarrolla:

  • Patogénesis de las enfermedades microbianas
     
  • Medio Ambiente y Salud

Descripción de sus proyectos de investigación:

 

De los últimos proyectos que he realizado es el desarrollo de una película comestible probando diferentes extractos que preservan bayas, incrementando su vida de anaquel al doble.

 

Otro de los proyectos recientes fue el estudio "Seroprevalencia de IgM, IgG e IgA de Campylobacter jejuni en pacientes que acudieron en el periodo de Primavera-Verano 2018 y 2019, al servicio de Laboratorio de Análisis Clínicos del Hospital Regional del ISSSTE, hallazgo importante ya que no hay reportes de este microorganismo en México y a la par se recuperaron cepas en carne de pollo.

 

He desarrollado diversos estudios sobre el campo de la inocuidad microbiana en diferentes tipos de alimentos, investigando las posibles fuentes de contaminación, detectándolas y proponiendo estrategias para disminuir la contaminación, apoyando a algunos productores a mejorar la calidad de sus productos. 

 

Los proyectos sobre el desarrollo de técnicas rápidas de diagnóstico para diferentes microorganismos han sido desarrolladas por varios años, obteniendo productos importantes de aplicación en clínica, alimentos, agua y suelo, principalmente mediante técnicas moleculares como PCR o ELISA y Western Blot y la determinación de la resistencia a diferentes antibióticos.

 

La determinación de microorganismos patógenos en diversos compartimentos ambientales como agua, aire suelo y plantas y como afectan a la población en su salud, su economía y calidad ambiental, también han sido desarrollados por estudiantes.

Publicaciones

  • https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=jdd0djcAAAAJ
     
  • Gómez-Montaño Francisco Javier, Orduña-Díaz Abdú, Avelino-Flores María del Carmen Guadalupe, Avelino-Flores Fabiola, Reyes-Betanzo Claudia y Rojas-López Marlón. (2021). Determination of Salmonella Typhimurium by Fourier Transform Infrared (FTIR) Spectroscopy Using a Hydrogenated Amorphous Silicon Carbide (a-SiC:H) Thin Film,  Analytical Letters, 54:16, 2655-2665, DOI: 10.1080/00032719.2021.1881107
     

  • Gómez-Montaño Francisco Javier, Orduña-Díaz Abdú, Avelino-Flores María del Carmen Guadalupe, Avelino-Flores Fabiola, Ramos-Coyazo Francisco, Reyes-Betanzo Claudia y López-Gayou Vicente. (2020). Detection of Salmonella enterica on silicon substrates biofunctionalized with anti-Salmonella IgG, analyzed by FTIR spectroscopy, Rev Mex Ingeniería Química 3 (19): 1175-1185.
     

  • Munguía-Pérez R., Rivera A., Duarte-Escalante E., Ortiz-Segura G., Castañeda-Antonio D., Avelino-Flores F., Chavez-Bravo E. y Castañeda-Roldan E. (2018). Etiologic Diversity of Onychomycosis in Mexican Patients with Chronic-Degenerative Diseases, JPAM 12 (3): 1215-1219.
     

  • Avelino Flores M. C. G., Avelino Flores F., López Angel A. L. y Martínez Ramírez L. A. (2017). Remoción del colorante Azul Directo 2017 por bacterias aisladas de suelos contaminados, CIBIyT 12 (35): 235-239.
     

  • Avelino Flores, F., Castañeda Roldán, E.I., Chávez Bravo E. (2015). Implementación del Diagnóstico Molecular por PCR, de Salmonella en Suelos Agrícolas y Cultivos. RLAC, 6(12): 514-519.

Colaboraciones Externas

Hospital Regional del ISSSTE

Tesis Dirigidas

  • Cynthia Avendaño Portugal. Examen 17 de septiembre. 2020. Tesis “Diseño de una PCR múltiple para detectar tres microorganismos asociados a Neumonía Adquirida en la Comunidad (S. pneumoniae, S. aureus y C. pneumoniae)”. Lic. en Biotecnología, BUAP. BECA-TESIS CONCYTEP 2019. 
     
  • Iarubittzel Mendieta Morales, Examen 9 de diciembre 2019. Tesis “Incremento de la vida media de fresas frescas por la aplicación de una biopelícula comestible elaborada a  base del extracto de la semilla de tamarindo (Tamarindus indica l.): Parámetros Microbiológicos” Lic. en Biotecnología, BUAP. BECA-TESIS CONCYTEP 2019.
     
  • Q. F. B. Omar Enrique Ahuatzin Flores. Examen 3 de diciembre 2019. Tesis “Toxicidad del agua contaminada por colorantes textiles y pentaclorofenol al ser tratados con Enterobacterias” Maestría en Ciencia Ambientales, BUAP.
     
  • Charlen Guzman Ortiz Flores. Examen 12 de marzo 2019. Tesis “Seroprevalencia de inmunoglobulinas IgM, IgG E IgA contra Campylobacter jejuni en pacientes del ISSSTE Puebla determinados por método de ELISA en el periodo primavera verano 2018”. Lic. en Química Clínica, UAT.
     
  • Katherine Sosa González. Examen 25 de enero 2018. Tesis “Implementación de las Buenas Prácticas Higiénicas y Buenas Prácticas de Manufactura post inspección y diagnóstico de un rastro de aves. Ingeniería en Alimentos Facultad de Ingeniería Química.
     
  • Trejo Monroy Abigail. Examen 25 de enero 2018. Tesis “Detección de Escherichia coli y Salmonella spp en jitomate cherry (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme) adquirido en mercados y supermercados de la Ciudad de Puebla” Lic en Químico Farmacobiólogo
     
  • Báez Moreno Guadalupe Karen Examen 11 de noviembre 2018. Tesis “Incidencia de Listeria monocytogenes en quesos frescos no pasteurizados provenientes de diferentes mercados de la ciudad de puebla determinada mediante PCR” Ingeniería en Alimentos, BUAP.
     
  • Q.F.B. Monserrat Domínguez Domínguez. Examen 18 de enero 2018. Tesis Switching fenotípico y Locus de apareamiento (MTL) de aislados clínicos de Candida albicans y Candida tropicalis” Maestría en Ciencias (Microbiología) BUAP.

Vinculación

  • Servicios de análisis microbiológicos de Alimentos
     
  • Reto de desinfectantes de interés alimenticio contra diversos microorganismos patógenos
     
  • Cursos de capacitación sobre desarrollo de análisis microbiológicos conforme a normas oficiales mexicanas.