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Marco Antonio Marín Castro

Marco Antonio Marín Castro

Acreditaciones

DICA ICUAP

SNI I - Perfil PRODEP - Padrón Investigadores BUAP

Grados Académicos

Licenciatura: Químico Farmacobiólogo 1986, Facultad de Ciencias Químicas BUAP 
Maestría: Maestro en Ciencias Ambientales, septiembre 2007, ICUAP
Doctorado: Doctor en Ciencias Ambientales, octubre 20015, ICUAP
 

Contacto

Nombre de Laboratorio: Biotecnología
Teléfono trabajo: 2 29 55 00  Ext:  7356
Edificio:  IC1                        

Docencia

  • Licenciatura en Ingeniería Química BUAP
    • Química General
  • Licenciatura en Ingeniería Ambiental BUAP
    • Microbiología General
    • Biorremediación
    • Residuos sólidos y peligrosos
  • Posgrado en Ciencias Ambientales ICUAP
    • Biorremediación
       

Perfil Académico

Evaluación Manejo y Conservación de sistemas Agroproductivos y Forestales. BUAP-CA 93 

Profesor Investigador de TC, egresado como QFB por la Facultad de Ciencias Químicas de la BUAP, obtuvo el grado de Doctor en Ciencias Ambientales por el Posgrado del Instituto de Ciencias de la BUAP, ha dirigido 24 tesis de licenciatura 6 de maestría y una de doctorado. Ha participado en congresos internacionales en Centro, Sudamérica y Europa, realiza actividades  de intercambio académico con la Universidad de Costa Rica (UCR), la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires y la Universidad Católica de Buenos Aires, Argentina., participa en proyectos  de investigación financiados por CONACYT y por la BUAP, cuenta con la edición-compilación de tres libros y seis capítulos de libro, y con 13 artículos publicados en revistas indizadas especializadas

Investigación

Línea(s) de investigación que desarrolla

  • Cultivo y producción de hongos comestibles del género Pleurotus spp, en residuos agrícolas y sustratos alternativos. Estudio de la cadena agroalimentaria de los hongos Pleurotus spp., como alternativa innovadora de producción
  •  Biorremediación de metales pesados y colorantes textiles  en agua residual con biomasa miceliar y enzimas oxidoreductasas de hongos basidiomicetos


Descripción de sus proyectos de investigación

  • Generación de prácticas limpias para el cultivo de hongos comestibles en comunidades rurales del estado de Puebla.
  • Determinación del potencial enzimático de hongos basidiomicetos, para generar enzimas lacasa y su aplicación en la degradación de colorantes textiles.
     

Publicaciones

  • https://doi.org/10.3390/jof6030137
  • DOI: 10.1007/s12010-017-2656-4. 
  • 39 (100): 55. Sep.-Dic. http://horticulturaar.com.ar
  • https://www.researchgate.net/profile/Marco-Marin
  • http://www.reibci.org/publicados/2018/feb/2700106.pdf
  • Vallejo Aguilar A, Marín-Castro M, Ramos-Cassellis M, Silva Gómez S, Ibarra Cantún D, Tamariz Flores V. 2021. Biosorción y tolerancia de Pb, Cr y Cd por la biomasa de Pleurotus ostreatus (Jacq. Ex Fr.) P. Kumm.2021 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 12(2):275-289. DOI: 10.29312/remexca.v12i2.2687   
  • Ibarra-Cantún D, Ramos-Cassellis ME, Marín-Castro MA, Castelán-Vega RC. Secondary Metabolites and Antioxidant Activity of the Solid-State Fermentation in Apple (Pirus malus L.) and Agave Mezcalero (Agave angustifolia H.) Bagasse. Journal of Fungi. 2020; 6(3):137. https://doi.org/10.3390/jof6030137
  • Castagnino, A. M.; Marín-Castro, M. A.; Bazán, P.; Díaz, K. E.; Marina, J. A.; Echeverría, S.; Galizio, R.; Martinoia, G. I.; Rogers, W. J.; Díaz, H.; Reina, R.; Rubel, I.; Miranda Lasprilla, D. Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas, en tiempos del Covid-19. Horticultura Argentina. 2020. 39 (100): 55. Sep.-Dic. http:/horticulturaar.com.ar
  • Sánchez-Cantú, M, Ortiz-Moreno L, Ramos-Cassellis ME,  Marín-Castro M, de la Cerna-Hernández C. 2018. Solid-State Treatment of Castor Cake Employing the Enzymatic Cocktail Produced from Pleurotus djamor Fungi. Appl Biochem Biotechnol. 2018 Nov 25. DOI: 10.1007/s12010-017-2656-4. 
  • Marín-Castro MA, Ramos Cassellis ME, Alonso-Calderón A, Ticante Roldán J. Tecnología limpia y sustentable para el cultivo del hongo Pleurotus sp. En comunidades rurales de Puebla, México. Revista Iberoamericana de Ciencias, 2018. Vol. 5 (1): 34. http://www.reibci.org/publicados/2018/feb/2700106.pdf

Colaboraciones Externas

  •  Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, (UNCPBA). Convenio de colaboración interinstitucional con la BUAP, inició en 2011 y vigente en 2021  

Tesis Dirigidas

  • María de la luz Angélica Vallejo Aguilar (Doctorado en Ciencias Ambientales)
    Utilización de lacasa de Pleurotus ostreatus y su biomasa residual para la degradación de colorantes azoicos y la remoción de metales en aguas residuales. 15 de abril de 2021. 
  • Tania María Olivares González (licenciatura en Ingeniería ambiental)
    Degradación de colorantes textiles por medio de enzimas lacasa generadas por los hongos Ganoderma lucidum (Curt: Fr.), y Psilocybe zapotecorum (Heim emend. Guzmán). 19 marzo 2020. Facultad de ingeniería Química, BUAP
  • Biol. Jaqueline Charbel Femández Saldaña. (Especialidad en alimentos)
    Evaluación de la capacidad productiva de Pleurotus spp en mezclas de agave mezcalero y viruta de madera.  29 de marzo 2019. Facultad de Ciencias Químicas BUAP.

Vinculación

  • Responsable de cursos de capacitación a productores de hongos comestibles en comunidades rurales del estado de Puebla.
  • Integrante de la Red de Investigación sobre la Cuenca del Río Balsas
  • Integrante de la Red Prospectiva y Sustentabilidad Territorial Malinzi Matlalcuéyatl
  • Integrante de la Red Valoración de Cadenas Agroalimantarias Hortícolas con  universidades de Argentina, Colombia y la BUAP. 
  • Corresponsable del Convenio específico de colaboración entre la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires y el Instituto de Ciencias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla